Главная » Статьи » Что такое вахтовый метод работы?

Что такое вахтовый метод работы?


Этот формат трудовых отношений пользуется большой популярностью в нашей стране. Целые отрасли отечественной экономики функционируют, опираясь на вахтовый метод, как на основной способ решения кадровых вопросов. В чем причина популярности такого подхода и какие особенности для работодателя и соискателя он имеет?

Вахтовый метод работы – это осуществление человеком трудовых функций вдали от своего постоянного места жительства. Чаще всего, такая работа имеет периодическую или сезонную основу. Наиболее яркий пример – работа на Севере, а также в нефтяной и газовой отраслях, на лесозаготовке, рыбном промысле, при разработке месторождений драгоценных камней и металлов. Такой вид работы регулируется отдельными статьями ТК РФ.

Среди причин, по которым этот метод пользуется неизменной популярностью у соискателей – высокая заработная плата. Иногда вахтовики получают в несколько раз больше, чем их коллеги в городах постоянного проживания. Кроме того, даже в сложных экономических условиях свободные вакансии такого рода – почти всегда в наличии. Естественно, намного выше оплачивается работа в сложных климатических условиях. Но, стоит отметить, что работа вахтовым методом не всегда связана с поездками в отдаленные, суровые, малонаселенные регионы. Так, такой формат отношений между нанимателем и работников активно использовали при строительстве Олимпийских объектов в Сочи.

Существует два основных вида организации работы вахтовым методом:

Некоторые ошибочно полагают, что вахта – это своеобразная разновидность командировки. На самом деле это не так. Поездка в командировку по заданию работодателя – это лишь вид служебного поручения, а оплата труда происходит с учетом текущего (неизменного) оклада и предусмотренных надбавок. Вахтовый метод – это вид организации работ, это не поручение, а целый отдельный вид трудовых функций. И здесь предполагается заключение отдельного контракта, в котором прописывается срок поездки и порядок оплаты труда.


Калькулятор стоимости

Договор

Наши клиенты

Отзывы о нас


Ваш город:

Москва
Санкт-Петербург
О КОМПАНИИ
Ответы на вопросы
Пресса о нас
Клиенты
Отзывы клиентов
Контакты

СОИСКАТЕЛЮ
Отзывы соискателей

Договор аутсорсинга
Договор аутстаффинга
УСЛУГИ
Аутсорсинг персонала
Предоставление персонала
Аутстаффинг персонала
Кадровое делопроизводство
Кадровое агентство
Временный персонал
Строительный персонал
Персонал на производство
Персонал на склад
Лизинг персонала
Массовый подбор персонала
Разнорабочие
НОВОСТИ
СТАТЬИ

КОНТАКТЫ:

107140, Москва, Новослободская ул., 48
191024, Санкт-Петербург, Дегтярная ул., 5-7

Клиентам в Москве: +7 (499) 322-25-16
Клиентам в Санкт-Петербурге: +7 (812) 407-35-51
Соискателям: 8 (800) 500-43-19

e-mail: adv@e-o.su

«Эксперт Аутсорсинг» © 2012 – 2017
Информация, размещённая на сайте, не является договором оферты
Карта сайта | Заявка на подбор персонала